Купить цифровую лингафонную лабораторию в Киеве позволит оснастить любое учебное заведение высокотехнологичным оборудованием для изучения различных иностранных языков

В первой части публикации мы рассказали, что представляет собою лингафонный кабинет и какие бывают главные обучающие приемы, часто использующиеся в изучении иностранных языков.

Продолжая тематический цикл обзоров на тему «Техническое оснащение лингафонных классов», сегодня мы хотим поговорить о схемотехнических и конструктивных исполнениях, а также, какие режимы занятий должны обеспечивать современные лингафонные аудитории.

Предлагаемая информация рассчитана на то, чтобы любой пользователь понимали, какие главные особенности непосредственно влияют на правильное и эффективное оснащение, а также использование лингафонной аудитории. И являясь заказчиком, смогли всё предварительно осмыслить, а затем описать поставщику (предприятие, по инсталляции данных комплексов) общую задачу, где будет четко отображено, что в конечном результате необходимо получить.

Типы лингафонных аудиторий

Все лингафонные кабинеты по схемотехническому и конструктивному исполнению можно разделить на:

  • Стационарные, смонтированные в конкретном помещении и, как правило, имеющие специализированную (функциональную) мебель и ряд вспомогательных систем, например, интерактивную доску и системы громкоговорящего звуковоспроизведения.
  • Мобильные, имеющие упрощённый состав чисто лингафонного оборудования, которое можно оперативно и многократно перемещать из одного помещения в другое. Такие комплексы могут быть проводными и беспроводными.
  • Виртуальные (с дистанционным обучением), в которых чаще всего имеется хорошо оснащённое место преподавателя (или отдельные места преподавателя и администратора системы), а места учащихся отсутствуют вообще, или имеются для возможности проведения в данном кабинете и традиционных языковых занятий. В любом случае это специальный кабинет, а не обычный стационарный, так как для обеспечения результативного и эффективного дистанционного обучения требуются особые технические и программные средства, а также иная методика проведения занятий.

Все кабинеты строятся с использованием персональных компьютеров, но круг возлагаемых на них задач может быть различный. Есть сугубо компьютерные комплексы, где у преподавателя и у обучаемых стоят свои компьютеры, решающие практически все задачи по воспроизведению, записи, пересылке и длительному хранению как исходных учебных материалов, так и текущих, а также итоговых результатов индивидуальной работы учащихся, задачи управления, переключений, контроля преподавателем отдельных учащихся, задания вопросов и обеспечения диалогов с преподавателем или между обучаемыми.

Лингафонное оборудование в первую очередь предназначено для качественного изучения любых иностранных языков с применением современных подходов и технологий к процессу

Но имеются и более простые по составу и компактности мест учащихся комплексы, где у обучаемых имеется только микрофонно-телефонная гарнитуры и какой-то специальный пульт (или блок), обеспечивающий необходимые функции этого рабочего места без избыточности присутствия универсального компьютера. Стационарные кабинеты могут строиться и так, и так. Мобильные - по второму варианту, а виртуальные - только как компьютерные.

Условия поставки кабинетов изготовителями также могут быть различными:

  • Полнокомплектная поставка с мебелью, оптимизированным планировочным решением размещения мест преподавателя и учащихся в кабинете и учебными материалами (идеальный, но труднореализуемый вариант).
  • Только с мебелью и специальной планировкой, но учебно-методические материалы учебное заведение нарабатывает и покупает самостоятельно (самый распространённый на сегодняшний день случай).
  • Поставка только оборудования (оптимальный по стоимости для заказчика, но далеко не лучший вариант, так как в дальнейшем может использоваться малоприспособленная мебель, случайное размещение мест преподавателя и учащихся, что влечет за собою снижение эффективности занятий).

В состав кабинета укрупнено входят рабочее место преподавателя, столы или полукабины учащихся, комплекс технических средств самого класса, комплект источников сигналов и коллективные средства предъявления информации, расширяющих возможности кабинета в части проведения общих или групповых занятий.

И, наконец, есть ещё один важный "критерий" классификации кабинетов - финансовые возможности заказчика. Этот критерий заставляет каждого производителя предлагать какую-то линейку из нескольких классов с разными возможностями по сложности обучающих приёмов / режимов и технических средств, используемых для их реализации.

Решаемые задачи с помощью лингафонных классов

Для обеспечения описанных ранее обучающих приёмов в общем случае технические средства кабинета должны обеспечивать следующие режимы занятий:

  • Общее занятие всех присутствующих с предъявлением им всем одного и того же исходного материала (речь преподавателя, фонограмма, видеозапись, текст); учащиеся могут использовать индивидуальные "магнитофоны" для фиксации результатов собственной работы.
  • Эффективное и вовлекающее обучение иностранным языкам в современном учебном заведении невозможно организовать без специальной лингафонной техники или даже классов

  • Групповое занятие, при котором учащиеся делятся на несколько групп произвольного количества и состава с трансляцией определенного исходного материала в эти же группы (например, фонограммы от подключенного к этой группе источника). Учащиеся могут использовать индивидуальные магнитофоны для фиксации результатов собственной работы. При групповых и общих занятиях предусматривается и случай публичного опроса, при котором последовательно выбираемые преподавателем учащиеся отвечают на заданные вопросы, беседуют с преподавателем или самостоятельно излагают какой-то материал. Также возможна беседа пары учащихся перед всеми остальными.
  • Занятия в парах, при которых учащиеся могут не только беседовать между собой, но и использовать индивидуальные магнитофоны как источник внутри пары или для записи диалога.
  • Занятия в малых группах, собранных для конференций; учащиеся могут не только беседовать между собой, но и использовать индивидуальные магнитофоны, как источники внутри группы или для записи обсуждения.
  • Индивидуальные занятия, при которых магнитофоны учащихся могут использоваться для прослушивания и фиксирования, в том числе и одновременных и для различных комбинированных обучающих режимов. При индивидуальных занятиях может проводится аудирование или перевод материалов.

Кабинет должен позволять использовать режимы с возможностью комбинировать процесс обучения по группам, парам или самостоятельно.

Основные возможности педагога

Преподаватель должен иметь возможность:

  • Контролировать фонограмму, подаваемую учащимся, заменять её на собственную речь (читать лекцию), а также накладывать на нее свое примечание.
  • Временно остановить трансляцию фонограммы слушателям и "перемотать" запись до следующего важного материала.
  • Предварительно организовать подготовку и найти нужное место в записи на носителе учебной информации, который в данный момент не подключен ни к одной из групп, но будет задействован позднее.
  • Формировать группы, пары и конференции по собственному выбору, автоматически или воссоздавать распределение обучаемых, которые было на предыдущем занятии, или которое было сформировано заранее при планировании занятия.
  • Отвечать на вызовы (вопросы) учащихся, скрытно индивидуально контролировать работу любого из студентов, устанавливать с ним двухстороннюю связь по собственной инициативе.

При наличии индивидуальных компьютеров на местах обучаемых:

  • Пересылать файлы-задания от преподавателя к учащимся простым способом.
  • Оборудовать лингафонный кабинет иногда означает приобрести не только технику, а и провести специальные работы по звукоизоляции и звукокоррекции для достижения наилучшего учебного процесса

  • Осуществлять полуавтоматический сбор файлов из компьютеров учащихся с результатами их работы.
  • Вести журнал занятий, успеваемости и посещаемости.
  • Транслировать с места преподавателя на мониторы компьютеров всех или избранных учащихся (например, одной из групп) изображения рабочего стола компьютера педагога, видеоряда воспроизводимых видеофайлов, DVD-дисков, записей с ВМ, изображений от документ-камеры (при одновременной трансляции звукового сопровождения или комментариев преподавателя в наушники этих же студентов).
  • Вести демонстрацию изображения рабочего стола одного из компьютеров учащихся на компьютере педагога и всех остальных или выбранных студентов.
  • Одновременное наблюдать за экранами нескольких учащихся (скрытое отслеживание работы) как в виде небольших, деленных на несколько частей изображений, так и в полноразмерном режиме.
  • Блокировать работу компьютеров избранных или всех учащихся, удалённо запускать на них программы и файлы.
  • Полностью переключить управления компьютером одного из учащихся, забрав на себя его клавиатуру и мышь.
  • Письменно общаться с участниками (ЧАТ).
  • Проводить тестирование услышанного материала у всех или только у отдельно выбранных учащихся (с помощью таких тестов, как заданий-вопросов) с режимом автоматизированного анализа ответов, возможность конструирования разнообразных тестов.

На местах учащихся должны иметься двухдорожечные "виртуальные магнитофоны" с возможностью одновременного воспроизведения и записи и различными вспомогательными функциями (закладки, осциллограммы, поиск файлов, сложные режимы последовательных автоматических переключений воспроизведения и записи, окно для вывода или набора текста, окно для показа видео и т.п., дистанционное управление со стороны преподавателя, обмен файлами с компьютером преподавателя).

Если на местах обучаемых нет компьютеров, а установлен более простой специальный пульт или блок, то он реализует только небольшую часть вышеперечисленных функций, но задача наличия виртуального магнитофона всё равно остаётся. Он может входить в состав этого пульта, либо индивидуальные магнитофоны выносятся на общий компьютер-сервер, стоящий у преподавателя.

Ключевые возможности учащихся

Учащиеся должны иметь возможность:

Слушать (либо видеть и слушать) подаваемую педагогом программу, и в то же время повторять за ней заучиваемые фразы, выполнять перевод, вставлять в паузы записи правильные ответы и, при необходимости, фиксировать подаваемую информацию и результаты своей работы на виртуальные (цифровые) магнитофоны рабочих мест.

В полноценном лингафонном кабинете можно организовать любой режим обучения студентов с применением различной методологии для достижения совершенного процесса познания

Беседовать внутри пары или групповой конференции, а также дополнительно воспроизводить учебный материал с помощью цифрового магнитофона одного из рабочих мест и записывать ход обсуждения на собственные магнитофоны.

При самостоятельной работе заниматься самопрослушиванием через наушники, воспроизводить учебные записи на своём виртуальном магнитофоне, в том числе и одновременно с записью собственной работы (речи или набираемого текста) на этот же магнитофон.

Обращаться с вопросами к преподавателю.

Кроме перечисленного, комплекс должен иметь и различные вспомогательные функции, например, экстренное обращения сразу ко всем студентам с сохранением организованного ранее их распределения по группам и режимам, автоматический последовательный невидимый контроль процесса обучения всех или части слушателей с возможностями регулирования ритма и приостановки для более углублённого контроля или диалога с отдельным обучаемым или парой и возобновления обхода после такой приостановки.

Описанные выше функции и режимы чаще всего не присутствуют именно в таком виде и составе в каком-то конкретном кабинете. Чего-то может не быть или есть ещё что-то не упомянутое выше.

По материалам компании DarDali - https://dardali.com
Киев 2017

Также будет интересно ознакомиться:


 
 
 

Техническая консультация и приобретение

Для консультации, заказать расчет или купить техническое оснащение для лингафонных классов в Киеве свяжитесь с нашими специалистами по телефону или воспользуйтесь экспресс-заявкой:

Гарантия и качество предоставляемых профессиональных решений по разработке, монтажу, настройке и программированию лингафонных кабинетов в Киеве и по Украине

+38 (044) 594-39-60
+38 (095) 512-12-34
+38 (097) 772-12-34
+38 (063) 012-12-34
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий